Description
Chamia fruits secs 350 GR
Chamia, c’est quoi ?
- Le halva est une composition pâtissière correspondant à diverses confiseries consommées au Proche et Moyen-Orient, dans la corne de l’Afrique, dans le sous-continent indien, ainsi qu’au Maghreb.
- Elle est le plus souvent fabriquée à base de sésame ou de semoule.
- Le halva a été inventé en Perse.
- Une première mention est attestée au viie siècle puis d’autres au ixe siècle.
- On retrouve ensuite des recettes de halva dans les livres de recettes Andalous.
- Celui de El Kitâb al-Tabîkh Al-Warrâq datant du xviiie siècle et xe siècle.
- Puis dans le livre L’anonyme d’El Andalous du xiiie siècle.
- En 1473, les registres de cuisine du sultan Mehmed II, qui appréciait particulièrement le helvâ-i-hakami (helva du souverain), donnent une ancienne recette stambouliote.
- Cette pâte relativement épaisse est gardée entre deux coupelles, renfermant le hulwah, à la manière d’un coquillage bivalve, attachées à l’arçon des selles.
- En Tunisie, le halva prend un autre nom : Chamia « شامية » en référence à « بلاد ااشام Bilad el-Cham » l’actuelle Syrie,Liban, Jordanie.
- On trouve plusieurs marques et variétés de « chamia » en Tunisie.
- Durant le ramadan, les Tunisiens ont tendance à consommer la chamia accompagnée d’un bol de crème Sohlob faite à base de farine de céréales de sorgho (en arabe : droô « درع »).
- Elle est aussi consommée, en petit déjeuner, mélangée ou en garniture de la bsissa.
- On trouve en Tunisie des échoppes de produits laitiers qui proposent, entre autres, des sandwichs beurre-chamia ou ricotta-chamya.
La marque Papillon:
- La SOBOCO, Confiserie des Aghlabites, avait pour nom à l’origine Société des Boissons et Confiseries des Aghlabites.
- C’était une entreprise à l’origine publique fondée par l’Etat Tunisien en 1960 et dont l’activité première était la production de boissons gazeuses.
- Vient par la suite la production des bonbons durs et des caramels en 1969 vu que les ingrédients de base étaient les mêmes.
- En 1989, le Groupe KHALFALLAH rachète la société et développe l’activité de l’entreprise.
- Quant à la production de Halva, localement appelée Halwa Chamia, elle n’a commencé qu’en 1986, mais n’a réellement décollé qu’en 1990 avec l’apparition de la marque « Papillon » et toute la campagne de communication qui a suivi.
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