Description
Salade mechouia piquante 350 GR
La salade mechouia, c’est quoi ?
- La slata méchouia, slada mechouiya (arabe : سلاطة مشويّة, littéralement « salade grillée »), ou méchouia tout court, est une salade traditionnelle de la cuisine tunisienne.
- Variante de la matboukha maghrébine, composée de tomates, de poivrons, piments et oignons (et parfois d’aubergines) grillés et hachés après cuisson.
- Elle est assaisonnée avec du sel, du poivre, de l’ail, de la poudre de coriandre et de carvi et arrosée d’huile d’olive.
- Ceux qui aiment la manger piquante y ajoutent de l’harissa, en particulier si les piments grillés ne sont pas très forts.
- On la sert souvent accompagnée d’olives, de thon, de câpres ou de quartiers d’œufs durs.
- En Tunisie, elle peut également servir de base à la confection d’un fricassé.
- Elle est un héritage culinaire des Arabo-andalous qui s’installent dans la région du cap Bon après la chute du royaume de Grenade en 1492.
- Apportent avec eux la culture des Solanacées du Nouveau Monde récemment introduites en Espagne, comme la tomate, les piments et les poivrons.
Préparation
- Les poivrons et les tomates sont grillés puis pelés avec les doigts.
- Suivant si l’on préfère un plat piquant ou non, il faut épépiner ou non les poivrons et leur ajouter les oignons et/ou aubergines s’il y a lieu.
- L’ensemble est pilé au pilon ou haché au couteau ou au moulin (pas mixé car ceci liquéfierait la préparation).
- Le sel, les épices, l’ail écrasé et un filet d’huile sont ajoutés, ainsi que toute autre garniture en surface (thon, œuf dur, olives, morceaux de citron confit au sel, etc.).
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